プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

兵庫県医師協同組合

当組合は個人情報保護に鑑み、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当組合は個人情報の取扱いが適正に行われるように職員の教育・指導を徹底し、適切な取扱いが行われる様取り組んで参ります。

当組合は個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当組合の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得

当組合は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当組合は、以下に掲げる事業内容において、以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱いません。
また、当組合は合理的と認められる範囲を超えて個人情報の利用目的を変更しません。

事業内容

  1. 医薬品その他医療資材の購買、医局の経営、事業所建設の斡旋又は医療施設の仲介およびその供給
  2. 組合員の経済的地位の向上のためにする団体協約の締結
  3. 組合員の事業に関する経営および技術の改善向上または組合事業に関する知識の普及を図るための教育及び情報の提供
  4. 組合員の福利厚生に関する事業
  5. 組合員のためにする損害保険の代理業務
  6. 組合員のためにする生命保険の募集に関する業務
  7. 前各号の事業に附帯する事業

利用目的

  1. 団体協約締結に基づく業務を行うため
  2. 団体契約の当事者業務を行うため
  3. 損害保険代理業を行うため
  4. 生命保険の募集に関する業務を行うため
  5. 兵庫県医師会関係7団体の会費、費用等の集金業務を行うため
  6. 当組合の経営管理・内部管理業務を行うため

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合にはその内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、また当組合の窓口に掲示・備え置く等の方法で公表します。

当組合に対し保険料集金業務、生命保険募集業務、損害保険代理業務の委託を行う保険会社の利用目的は各社のホームページに掲載しております。

(3)個人データの安全管理措置

当組合は取り扱う個人データの漏えい、滅失または、き損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱い規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性最新性を確保するために適切な措置を講じます。

(4)個人データの第三者への提供

当組合は個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童のの健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令を定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることに当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5)個人データの共同利用

当組合は以下のように個人データを共同して利用することがあります。

  1. 共同して利用される個人データの項目
    • 氏名、住所、生年月日、医療機関番号等、利用者に関する情報
    • 口座振替金融機関等、利用者の口座振替に関する情報
  2. 共同して利用する者の範囲
  3. 利用する者の利用目的
    • 兵庫県医師会関係7団体の会費、費用等の集金業務を行うため
    • 口座振替集金業務をファイナンス会社に委託するため
    • 団体協約締結に基づく業務及び団体契約の当事者業務を行うため
    • 損害保険代理店業務を行うため
    • 生命保険の募集に関する業務を行うため
  4. 共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称
    • 兵庫県医師協同組合

(6)機微(センシティブ)情報について

当組合は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、利得、利用又は第三者提供を行いません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  6. 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいてセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(7)個人データの取扱いの外部委託

当組合は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託することがあります。
外部委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

(8)当組合に対するご紹介

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関する紹介については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご紹介者がご本人であることをご確認させていただいた上で対応させていただきますのであらかじめご了解をいただきたくお願い申し上げます。

お問い合わせ窓口

所 在 地
〒651-0086
神戸市中央区磯上通3丁目2-17
兵医信本店ビル5階
名  称
兵庫県医師協同組合
電  話
078-271-1010
受付時間
午前9時~午後5時


TOP

このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。